So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

かますで朝ごはん♪ [魚]

おはようございます(*^^*)

ブログの容量がいっぱいで、
新たに又こちらで始めることにしました。

今の時季秋刀魚も美味しいですが、
朝ごはん向きに焼き立てカマスをいただきました♪

癖がない魚で、かますも好きです!

お味噌汁は、夜のつみれ汁の残りに
家で採れた秋茗荷を刻んでいれました♪

春は三つ葉、秋は茗荷で味噌汁!
季節感があっていいな~[黒ハート]

?DSC00381.JPG

ご馳走様でした(*^^*)


お魚で朝ごはん [魚]

先日は、中途半端に残ったみりん漬けの鯖と
中途半端に残ったサーモンの塩焼きで朝ごはん♪

好きなお魚をそれぞれ選んでもらって
小さいおむすびで、ワンデッシュプレート♪

 ちょいと不格好な厚焼き玉子は、
焼海苔で巻いてすのこで形を整えたら、
何とか見栄えもよくなりました!

緑色の柑橘は、初収獲の自家製レモンです♪
皮事丸ごと食べれる無農薬レモン(*^^*)

大根おろしがないので、作り置きの
酢漬けの大根を付け合わせに~。

kkkDSC00433.jpg

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

活きのいい漬け丼で、朝ご飯♪ [魚]

一昨日、昨日と鮪の漬け丼で朝ご飯でした♪
獲れたてで鮮度がいいので、
3日位生でも十分美味しいです!

一昨日は、食べたいだけご飯にのせて~(*^^*)

今朝は、在庫も少なくなりオクラと長芋を
トッピングし、嵩増し効果と栄養増強!

お刺身にできない部分は、お味噌汁に入れて
本当に美味しいです(≧▽≦)

お吸い椀に鮪の切り身を入れて
グラグラに沸かした熱湯を注いで、
数滴お醤油をたらして食べるのも好き!

新鮮なお魚のお吸い物、美味しいです♪


鮮度のいいものなら、おすすめ~♪

DSC00654.JPG 

今朝は、赤身だけで漬け丼でした。

DSC00669.JPG

2日続けて幸せな朝ごはん~♪!(^^)!♪

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋刀魚で朝ごはん [魚]

秋の味覚、秋刀魚がお安くなりました!


早速、お刺身用の秋刀魚をスキレットに並べて
ジュージュー焼き上げ!

この日は、皆お休みの日で外出などない日なので
大蒜解禁です~笑

焼き上げた秋刀魚に
好みの量だけハーブを振りかけて
軽く塩コショウ。

ご飯がすすむ~♪

お味噌汁には、もやしをどっさり入れたので
野菜は、酢漬けの大根のみ!

DSC00660.JPG

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

腹八分目の朝ごはん [魚]

先日は、小さいおにぎりとシシャモ
保存食の大根の酢漬けで朝ごはんでした♪

蒸しホタテもあったので、
酢味噌をトッピングして美味しかったです♪

最近三角おにぎりからやっと真ん丸おにぎり
が作れるようになりました!

ラップにご飯を入れてしぼめた口を持って
くるくる回せば、
おのずと真丸おにぎりに。

前日は、食べ過ぎたので、
プチおにぎりでお腹もスッキリです!

DSC00690.JPG

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヤリイカと朝ごはん [魚]


めっきり秋らしくなってきました~。

先日と引き続きで同じような
朝ごはんです♪

この日は、ヤリイカの酢味噌のせ~♪

作り置きの
茄子と蒟蒻、厚揚げの煮物。
何か一品欲しい時に、重宝しま~す♪

真丸おにぎり~♪

ピンポン玉の様に真ん丸です~笑。

このおにぎり型に、サッカーボールの様に
焼きのり貼ったら、朝から元気出そう!
(おこちゃま向き)

暇なとき皆の顔でも作って
驚かしてみようかな~(*^^*)

DSC00701.JPG

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鰈の煮付でブランチ [魚]

久々生鰈の煮付♪

見た目上手にできませんでしたが
味の方はバッチリ(^^)v

この日は皆家にいる日で
ゆっくりなブランチタイム♪

朝昼兼用の食事でしっかり目に食事。

DSC00744.JPG 

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

百均土鍋で晩御飯 [魚]

最近小寒い夜が続き、
晩御飯は、お鍋で温まってました♪

これは、石狩鍋風♪

生鮭と野菜が高いので、あるだけ
野菜で作りました~!

白菜、300円以上~[あせあせ(飛び散る汗)]

葱もちょっと高めでしたが
大根や白菜程ではない~。
白菜は1/4買って間に合わせました。
それでも、高かった~[あせあせ(飛び散る汗)]


鍋の時はキノコとかお豆腐は欠かせません~。
きのこは食物繊維も摂れるけど、
出汁もでるから美味しさ倍増♪

とんすいがフグの絵!


下関に旅行に出かけた時買ったもの♪
もう、行けないだろうな~[あせあせ(飛び散る汗)]

きれいに盛られたフグ刺しやお鍋♪
味は細かく記憶にないけど、あまり食べれないので
いい思い出ででした♪

DSC00745.JPG

翌日もフグではない、水餃子とか鱈でお鍋♪苦笑


DSC00781.JPG



美味しくて温まった!

お鍋の翌朝は、大体雑炊が食べたいので
卵とネギ入りで同じ様な朝ご飯です。

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋刀魚のコチュジャン煮 [魚]

先日夜に作った秋刀魚料理♪

雑誌で紹介されていた
レシピを参考に作りました!

これ、とっても美味しいです(*^^*)

ご飯にピッタリ!

材料は↓
秋刀魚…4尾
牛蒡…1本
サラダ油…大1
白ごま…大1
万能ねぎ…少量

調味料は、↓
コチュジャン…大匙2
水…カップ1
醤油…大匙1
砂糖…小匙1
大蒜…一片
(すりおろし)

秋刀魚から出る油をしっかりとると
臭みが消えるようです。

作り方は、ざっと。

フライパンで下処理した秋刀魚を焼いて
油をぬぐい同じフライパンで牛蒡を炒めたら
秋刀魚をフライパンに戻し調味液を入れて煮込む。

すり胡麻は最後にふりかけて
出来上がりです!

私は、牛蒡を多目にしたり
ルクルーゼで秋刀魚をじっくり焼いて
骨ごと食べれるように作ってみました。

噛み応えあります。笑

良く熱したフライパンで作れば、油なしでも
秋刀魚の皮がはがれにくいです。

冷蔵庫で、日持ちもするので、
作り置きにピッタリ!

DSC00816.JPG

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハローウインの晩御飯 [魚]

ハローウインは、大きな南瓜があったので
くりぬいて定番のクリーム仕立てにしました♪

中の材料は、きのこ、肉団子、芽キャベツ
など~。

鰯の開きは、甘酢焼が定番ですが
今回は、夕飯でご飯抜きなのでポテトの上に
乗っけて洋風に視覚マジック!

ジャガイモは、じっくり炒めた玉ねぎと混ぜ合わせ
塩コショウし、少量ノンコレマヨ入りで味を調えました。

米抜きでも、炭水化物多めの夕飯になりました[あせあせ(飛び散る汗)]
お腹がずっっしり[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、おいしかったですよ!

あとは、がごめ昆布の酢の物でサッパリと!


がごめ昆布は血糖値の上昇も抑えてくれるとか~。
血管にやさしい♪
偶然ですが、組み合わせグ~でした♪

鰯の上に乗っかっている野菜は
スナップエンドウの芽。

豆苗です。

お安くて、とっても栄養価が高いので
おすすめです!

DSC00877.JPG

おやすみなさい!(*^^*)


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鰯のバジル豆腐ソース♪ [魚]

最近、骨ごと食べれるお魚料理に凝っていて
鰯のお料理も何回か作りました。

 生姜や梅煮が定番ですが、
今回は、夏に作ったバジルソースとお豆腐を
ブレンダーで拡販して作った
イタリアン風なソースで頂きました!

鉄鍋で蒸煮しているので、もちろん骨ごと
食べられて美味しかったです!

鰯の身に、お箸がサクッと入ります。

アボガドとお豆腐も相性がいいです~。

バジルが、まだ頑張ってくれてます(*^^*)

DSC00843.JPG

ご馳走様でした(*^^*)

spec_800_99999992016200199058_main_l.jpg 

【西武・そごうのe.デパート】
e.デパートのクリスマスケーキ



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

焼鯖で朝ご飯♪ [魚]

先日朝は、焼鯖で朝ごはん♪

お魚とお味噌汁、ご飯と1品野菜があれば
朝のご飯は完璧と思ってしまう私~笑

この日は、
卵の消費に巣もごり卵も登場♪

晩御飯の残りも並べました~。

がごめ昆布と切干大根の
酢の物♪ ん~幸せ♪

他、蒟蒻の煮物と長芋です。

DSC00945.JPG

ご馳走様でした(*^^*)


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生鮭の野菜炒め [魚]

晩御飯に作りました!

夜は、ご飯抜きですが、この日は
ポテトサラダが炭水化物メニューです。

たまにとっても食べたくなります~。

自分で作るといまいち
何かが足りない気がするんですが、
そんな時は、ソースをかけて食べると
何とか味もまとまり
美味しく食べられます~♪

この日は、
ノンコレマヨと酢と塩コショウで味付けしてます。
なるべくシンプルな味付けで。

お魚野菜炒めの
メインの鮭は、下処理した切り身に、
片栗粉を薄くつけて(塩コショウ)、油と大蒜を入れた
フライパンで蓋をして蒸焼。


ひっくり返し、好みの野菜ときのこを入れて
軽く炒め蓋をして再び蒸焼き。

蒸し焼きが完成したあたりで
調味液を入れて味をからませる様に
さっとかき混ぜて出来上がり!

調味液は、塩コショウお味噌、粉末昆布出汁、少量の水♪

麺汁でも簡単にできて
美味しい!

野菜を沢山食べたい時に
お肉ではないお魚で野菜炒めを作ります。

昔は、大きな魚が半身とか販売されていたので
ホットプレートで野菜と一緒に
ちゃんちゃ焼なんてしてました。

ちゃんちゃ焼きは、味噌マヨ味だった気がする。

DSC00943.JPG

この日の朝はバタバタで
芋の子の小さいおむすびと味噌汁、漬物でした~! 

ご馳走様でした(*^^*)

ミキハウスの新春福袋


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

旬のシラスご飯♪ [魚]


こんにちは[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]


今朝は、湘南産のシラスでシラスご飯♪




美味しいシラスが手に入ったら、新鮮卵の黄身を乗せて

炊きたてご飯の上にてんこ盛り!



プランターの紫蘇の葉も大活躍[黒ハート]



ん~幸せ~♪



098.JPG




これに、お味噌汁だけで満足♪


ご馳走様[ぴかぴか(新しい)]


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーモンのソテーで晩御飯♪ [魚]

こんにちは(*^_^*)


最近は涼しくて少し過ごしやすい日が続いています。


最近、火曜日か水曜には必ず

とても疲れ果てて帰ってくる夫ですが、

何かあるようです。


そんな、主人を元気付けようと

大蒜をいっぱいスライスし塩コショウで味付けした

サーモンをテーブルへ~!


お魚たんぱくと大蒜パワーと

オニオンのパワーで元気を注入!


付けあわせが、レタス切れで

自家製紫蘇葉~笑


何より、ブラックベリーのクエン酸効果で

疲れが吹っ飛んだかも~!


047.JPG



別の日には、ローズマリーを沢山摘んできて

鶏肉に絡ませてこんがり蒸し焼き♪


024.JPG



これでパワーが付くのか?


やっぱり、夏はウナギだよね!


でも・・・・・今月の土用の丑の日をすっかり

忘れていた私でした~(^^ゞ


8月は6日が土用の丑の日

忘れませんように~。忘れていたらごめん。





良い一日を(^^)/






nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインギフトと穴子の天ぷらの晩御飯 [魚]

こんにちは(*^^*)


しばらく放置していたら、

圏外に飛ばされたこのサイト・・・。


久しぶりに更新致します。


誰が見てくれるのか?

独り言になっている気配[あせあせ(飛び散る汗)]


今年の冬は、とっても寒いですが皆様変わらず元気に

お過ごしのことと思います。


1月も後半。

もうすぐバレンタインですね~♪


日比谷花壇さんから、

素敵なバナーが配信されましたので

少しずつご紹介したいと思います!


素敵なギフトです♪


ゴディバの限定チョコレートとアレンジメントのセット。


5400円 (本体価格:5000円)
バレンタインデー限定のゴディバのチョコレートは、

フォークアート調の樹木と小鳥が描かれた可愛い真っ赤なパッケージ。

ハートのレリーフが刻まれた花器に、2種類の限定「カレ」の色合いに合わせた、

ふんわりピンクとライトブルーの花を飾って。

愛のしるしの赤いハートピックをそえたアレンジメントとともに、

大切な方に想いを届けます。







穴子の天ぷらの晩御飯はこちら


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮪フライ [魚]

こんにちは!


昨夜は、長いこと冷凍庫で眠っていた鮪で

久しぶりにお魚フライを作りました!


さっぱり味のびんちょう鮪の半身をさばき

何にも味付けせず(魚は出汁がでる)

水溶き薄力粉にくぐらせた衣を付けて、パン粉を付けて

油でさくっと揚げただけ!


最高に、おいしい[グッド(上向き矢印)]


油を使ったついでに、さつま芋もてんぷらにして

超高カロリーな晩御飯[たらーっ(汗)]



夕飯は、米抜きだったし、おいしかったので

気にしないことにしました![わーい(嬉しい顔)]



IMG_1325.JPG



あまった鮪は、塩麹漬けと味噌漬けで保存中[るんるん]



ごっつあんです[exclamation×2]







nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

めかじきの煮付け [魚]

こんにちは!


先日は、春を思わせる陽気でしたが、(20度)

水曜日の今日は、一気に気温がダウンして

真冬に戻っています。


季節の変わり目は、こんな調子で不安定な気候が

繰り返されますが、体調管理に気をつけてください~。



晩御飯は、先日、いただいたお魚の煮付けです♪


お刺身でも食べれそうなくらい新鮮なお魚でしたが

冷凍庫で長いこと熟成されていたので

念のため火を入れてお料理しました。



めんつゆ仕立てです~えへへ~。

手抜きっぽい味付けですが、失敗が少なくて重宝してま~す♪


最高においしかったのは、やっぱ鮮度がいいから!


IMG_1328.JPG


けちけちせず、でっかく分厚くおいしいお魚を堪能しました~♪




カジキ鮪のお刺身は、さっぱりしているので

好みの薬味で食べてもおいしいし普通にわさび醤油でもおいしい~!


前回は、お魚フライで頂いてます。



ごちそうさま!















nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白葱と鰤の炒物 [魚]


ベルメゾンネットから最新情報(バナー)です!

ベルメゾンネット
  ベルメゾンネット  ベルメゾンネット
ベルメゾンネット  ベルメゾンネット



こんにちは!



先日は、トロトロの白葱と鰤の切り身の炒物を作り

晩御飯になりました!


切り身は片栗粉を付けてさっと焼いて

葱を一緒に炒めてふたをして蒸し焼き。


味付けはグルメのたれを使いました。

塩胡椒で味を調整。


白葱はお値段も安定しているし

栄養価も高いので、この季節は素焼きにしたり

薬味以外にも沢山使いまわし健康維持!


数本まとめて買置きしても

日持ちするお野菜なので使いやすいですね~。



葱が無いときは、玉葱でもおろし大根でもなんでもOK!

おろし大根の時はポン酢が合います。



他に、えいひれのから揚げです。

コラーゲンたっぷり(?)


作り置きしている甘酢大根も!



DSC03202.JPG



おいしかったです!


ご馳走様でした!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーモンのクリーム煮 [魚]

ベルメゾンネット ベルメゾンネット ベルメゾンネット
ベルメゾンネット ベルメゾンネット


こんにちは!


先日は晩御飯にサーモンのクリーム煮を作り

とってもおいしかったです。



塩胡椒、タイム、オレガノを一振りしたサーモンに

薄く粉を付けてこんがり蒸し焼きし、お皿に盛り付けたところへ

豆乳クリームをたっぷり目に回しかけて完成!



豆乳クリームは、お魚を焼いたフライパンで

小麦粉少しと豆乳適量を入れて塩胡椒、ターメリックで味を調えました。


お魚を焼いたフライパン使用で、

ちょっとクリームがだまだまになりましたが、

サーモンの出汁も丸ごと頂きました。


ターメリックは、和名ウコンですが、肝臓によさそう~。
カレーには欠かせないハーブですよね。


おいしく出来上がりました[るんるん]





IMG_1463.JPG


冷凍しておいたミートボールも

トマトジュースとウスターソースで煮込み

おいしく出来上がりました♪


きゅうりと長いもの細かく刻んだ酢の物を

グラスに盛りました。




IMG_1464.JPG




ご馳走様でした!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝ごはん [魚]

ベルメゾンネット  


こんにちは!



先日は残り物で朝ごはんでした。


タッパにつけていた中途半端に残ったチキンの

塩麹漬けを焼いて、前日残りのお魚の煮付けを

半分に切って温め~

作り置きの惣菜をお皿に盛り、スピーディーに準備。



こうしてみると

いつもの晩御飯より豪華に見える~♪

(量少な目ですが)




DSC03223.JPG



きれいに、食べてもらえました[わーい(嬉しい顔)]




ご馳走様でした!




これから、しばらくビタミンBを意識してお料理しようかな~。



続きを見る


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝ごはん [魚]

おはようございます!


この日は用事で外出し、朝からばたばたでした。


冷凍庫に取り置きしていたホタテと

中途半端に残ったししゃものグリルで朝ごはんでした。



昼食なしになるかも~な1日だったので、あさからがっつり

食べてもらい正解。




香ばしく焼けたホタテがおいしかった♪


IMG_20180320_060239k.jpg



ご馳走様!


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロフトの春の特別セールと朝ごはん [魚]

 ロフトネットストア 

\★MAX80%オフ★春の特別セール/

《MAX80%OFF》 お得なアイテム大集合の春のセールは【4/8(日)まで】

★肌寒い日にピッタリなブランケットや、 冷え対策のスリッパなどファブリックスが最大80%OFF!

★今すぐ使えるステーショナリーも半額!!

ほかにも生活雑貨や寝具アイテムなど、 新生活を始める準備に役立つモノがお安くなってます!

数に限りがある商品ばかりなのでお早めに♪ ぜひ、この機会をお見逃しなく!


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

続きを見る(朝ごはん)


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
『このたびの豪雨による被害を受けられた地域の皆様に謹んでお見舞い申し上げます。一日も早い救助と復旧がなされますよう心よりお祈り申し上げます。 』 NIKKEI STYLE

キッチン用品・調理器具
キッチン・ギフト

総合通販premoa(プレモア)
ロフトネットストア
雪印メグミルクダイレクト オンラインショップ
●全国のJA組合からおいしいものをお取り寄せ♪https://event.rakuten.co.jp/area/ja/楽天市場
Afternoon Tea TEAROOM Web Store 
カルディコーヒーファーム 
婦人画報のおかいもの
Oisixのおためしセット

お家に花を飾ろう!【日比谷花壇】
楽天モバイルならスマホの料金が超お得!



●キッチンツール
ベルメゾンネット


●100種類以上の小麦粉からめずらしい乾物、数千種類の料理器具まで! パン・お菓子作りの材料・器具専門店【TOMIZ(富澤商店)】
●ネット予約で500円off!

絶品のグルテンフリースイーツ
★コンフェクション★

 
my Room
誕生日プレゼント人気商品ベスト3
誕生日プレゼント人気第1位
誕生日プレゼント人気第2位
誕生日プレゼント人気第3位
誕生日全商品一覧
クイックデリバリー
花を贈るなら日比谷花壇へ